Как ухаживать за драгоценными камнями

Как ухаживать за драгоценными камнямиВаши ювелирные изделия с натуральными драгоценными камнями должны всегда выглядеть прекрасно, для этого Вам необходимо научиться ухаживать за ними.

Для этого Вы обязаны учесть коэффициент твердости вашего камня. Например, коэффициент твердости бриллианта, изумруда, кварца и рубина считается не меньше пяти. Если ваше ювелирное изделие состоит из золота

или платины, тогда камни в изделии чистятся мягкой щеткой, с применением стирального порошка, который разбавлен водой. Серебряные изделия чистить таким раствором категорически нельзя. После очистки, изделие промывается дистиллированной водой.

Мягкие камни, например, малахит, бирюза или лунный камень, имеют коэффициент твердости меньше пяти, их чистят мягкой щеткой, но с применением мыльного раствора.

Для чистки таких камней, как сапфир, рубин или александрит можно добавить 1 ч. л. аммиака на 12 стакана, с мыльным раствором. После окончания чистки, украшение следует промыть в чистой воде, и затем протереть изделие мягкой тканью.

Для очистки изделий из золота, где вставлены драгоценные камни, которые не портятся под влиянием химических веществ, следует сделать такой раствор: 120 грамм пищевой соды, 30 грамм соли, 50 грамм хлорной извести и 500 мл теплой воды. В таком растворе отлично очищается рубин, алмаз, сапфир, но если камень к изделию приклеен, то его следует чистить очень аккуратно. В конце очистки украшение надо промыть прохладной водой.

Лучшим местом для хранения ювелирных украшений считается закрытая шкатулка. Их нельзя оставлять возле приборов отопления, и в ванном помещении. Некоторые природные камни, такие как рубин, бирюза, гранат, и искусственно полученные, например, топаз, лучше не оставлять под прямым воздействием солнечного света, поэтому их необходимо сберегать в темном месте. Все драгоценные камни бояться резких перепадов температур.

Для удаления загрязнений из-под камней, используется глицерин или одеколон. Не следует очищать оправы ювелирных украшений от загрязнения при помощи острых предметов.

Читайте так же:

Последние публикации
Драгоценные металлы
Полезные советы