Бриллиант «Кохинор»: полцарства за «гору света»

Бриллиант «Кохинор»: полцарства за «гору света»Бриллиант «Кохинор» — необычный, загадочный камень, любимая драгоценность «сильных мира сего». Так уж случилось, что бриллиант кочевал из рук в руки исключительно среди особ благородных кровей. При этом камень ни разу не был продан! Кровопролитие и обман служили главной платой за бесценное сокровище. Великие Моголы, шахи Персии, сикхи, английские монархи в разное время были счастливыми владельцами «Кохинора».  И вправду, 109 карат ослепительного, бесценного сияния – достойное украшение безграничной власти всесильных правителей. На меньшее «Кохинор» никогда не соглашался…

Этот уникальный бриллиант «родился» в Индии, где был извлечен на свет еще в незапамятные времена, до нашей эры. Много столетий подряд он не покидал своей исторической родины. Изначально вес этого уникального камня исчислялся сотнями карат! Неудивительно, что это сокровище сразу же заняло достойное место в  легендарных коллекциях несметных богатств правителей Индии.


Впервые о нем заговорили в начале XIV века, когда один султан обманом выманил «Кохинор» у своего «коллеги». Вскоре обманутый правитель, убитый горем от невосполнимой потери, вслед за бриллиантом лишается и своих владений. С тех пор за камнем закрепляется репутация талисмана, с утратой которого, удача и счастье навсегда отворачиваются от бывшего владельца драгоценности.

В Средние века бриллиант «Кохинор» в прямом смысле слова блистает при дворе Великих Моголов. Один из гордых потомков Тамерлана, хан Джахан, даже решает украсить уникальной драгоценностью свой престол, сделанный из золота и инкрустированный дорогими камнями. «Кохинор» сияет в самом центре трона, над головой великого и мудрого правителя. Однако борьбу за власть никто не отменял, и вскоре повзрослевший сын хана свергает отца с престола. Однако, камень остается в руках хана Джахана, который остаток жизни проводит в заточении. Сын так и не рискнул поднять руку на отца, опасаясь «проклятого» камня.

Бриллиант «Кохинор»: полцарства за «гору света»Впрочем, «Кохинор» не оправдывает «оказанному ему высокого доверия», и в XVIII веке допускает кровопролитный разгром Империи Великих Моголов персидскими войсками. Однако, Надир-шах, тогдашний правитель Персии, не находит уникального бриллианта среди захваченных богатств. Свергнутому индийскому правителю чудом удалось сберечь «Кохинор», запрятав его в своем огромном тюрбане. Впрочем, скоро об этом становится известно Надир-шаху, и он обманом завладевает заветным камнем. Именно он нарекает бриллиант «Кохинором», «горой света», пораженный его красотой и неземным блеском.

Наряду с не менее уникальными бриллиантами «Шах» и «Дерианур», «Кохинор» на протяжении многих лет радовал глаз персидского правителя. Но расплата была неминуема…

Вскоре Надир-шах лишается драгоценного «Дерианура», бриллиантом весом в 200 карат. На этой почве он сходит с ума, не в силах пережить столь весомую утрату, и в один прекрасный день его подданные находят мертвое тело своего повелителя. Надир-шах убит собственной охраной. А «Кохинор» становится объектом охоты сперва повстанцев, организовавших переворот в Индии, а затем – англичан, новых хозяев покоренных восточных земель. Бриллиант решено отправить в Лондон и преподнести в дар королеве Виктории.

Из Азии в Европу «Кохинор» путешествовал под строжайшим секретом, к нему были применены беспрецедентные меры безопасности. А день 3 июля 1850 года стал знаковым в истории Англии. Именно тогда английской королеве торжественно вручают легендарный бриллиант. «Немного огранки этому драгоценному чуду не помешают» — решает Виктория, и приглашает ко двору лучшего огранщика Европы, чтобы тот довершил великолепный образ камня.

Сегодня «Кохинор» можно лицезреть в сокровищнице Тауэра, где он украшает английскую императорскую корону. Прекрасный камень с мистической историей, похоже, обрел долгожданный покой…

Читайте так же:

Последние публикации
Драгоценные металлы
Полезные советы