Драгметаллы. Виды

Драгметаллы. ВидыПалладий является мягким, ковким металлом, входящий в платиновую группу, имеет цвет, который темнее цвета серебра, но светлее чем платина, его можно легко прокатать в фольгу и протянуть в тонкую проволоку; химическими и физическими свойствами существенно уступает платине, так как палладий растворяется в «царской водке» при взаимодействии азотной кислоты. В ювелирном производстве применяется как деталь сплава белого золота и высокотемпературных припоев.

Металл родий имеет голубовато-белый цвет. Он тоже входит в платиновую группу,

имеет высокую прочность, тугоплавкий, обладает высокими отражательными способностями, при накаливании становится пластичным, поддается отделке давлением. Химическими свойствами является то, что он не окисляется при контакте с воздухом, в воде, не вступает в реакцию с кислотами и их компонентами, но в щелочном растворе цианидов, может раствориться. Родий при реакциях с кислородом, серой, фосфором, хлором, фтором не окисляется. В ювелирном производстве родий используют в качестве декоративно-защитного напыления (родирование) ювелирных изделий из серебра и золота (белое золото).

Рутений представляет собой тугоплавкий металл, который почти не отличается по цвету от платины, но по структуре он тверже и очень хрупкий. По химическому составу он имеет большую стойкость и износоустойчивость; в ювелирном производстве используется компонентом для платиновых соединений.

Иридий представляет собой твердый и очень хрупкий металл, который имеет серебристо-белый цвет; является химически стойким материалом, не окисляется, не меняет структуру при реакции со щелочью, разными видами кислот и их соединениями; с большими усилиями может поддаться механическому обрабатыванию (давлением – только в раскаленном состоянии). В производстве ювелирных украшений применяется в виде сплава с платиной и родием, используют для производства химической посуды.

Осмий представляет собой металл белого цвета, который имеет серо-голубой оттенок. Тугоплавкий, массивный, твердый и довольно хрупкий; механическому воздействию не поддается, при контакте с кислотами и в «царской водке» не растворяется, используется в виде сплава с платиной для того, чтобы придать твердость и упругость.

Читайте так же:

Последние публикации
Драгоценные металлы
Полезные советы