Золото

ЗолотоИзначально золото использовалось человечеством только для изготовления украшений, а средством сбережения и накопления средств и капитала оно стало только спустя много тысячелетий.

На самом деле абсолютно чистого, с химической точки зрения, золота в природе не бывает. То золото, которое добывается в рудных и россыпных месторождениях, на самом деле содержит довольно много примесей. А для получения

чистого золота, сначала, найденные золотоносные материалы, подвергают аффинированию, т. е., очистке. Но даже после всех подобных процедур золото всё ещё содержит примерно сотую часть процента всяких примесей. Такое золото, которое на 99,99 процента является чистым, ещё называют золотом «четыре девятки». В ювелирной промышленности, при изготовлении украшений высочайшего качества, используется именно это золото.

Если украшение или другое ювелирное изделие будет изготовлено из золота, имеющего 99,97 процента «чистоты», то оно может быть плохого качества – с порами, раковинами, маленькими трещинками и т. п. Только представьте себе, такое изделие может «рассыпаться», как говорят ювелиры, в местах спайки – и виной этому всего лишь три сотых процента примесей!

Процедура очищения золота стоит довольно дорого, поэтому производители и используют плохо очищенное золото для изготовления украшений, – чтобы сэкономить.

Какие изделия можно увидеть в магазине?

Прежде всего, следует сказать, что для изготовления ювелирных изделий, в основном, не используют чистое золото, потому что это нерационально. Ведь такой металл, как золото, отличается мягкостью, вследствие чего изделия из него могут быстро покрываться царапинами, вмятинами и даже деформироваться.

Именно поэтому, при изготовлении ювелирных украшений, используется сплав чистого золота, в который добавляются легирующие добавки. Эти добавки отличаются от примесей, которые обычно содержатся в золотоносной руде, тем, что они повышают физические свойства золота, а также с их помощью золоту можно придать желаемый оттенок. Легирующими добавками являются: медь, серебро, германий, цинк, никель и индий.

Как определяется проба?

Проба – это процентное содержание металла в ювелирном сплаве. Так 375 проба означает, что в сплаве содержится 37,5 процента золота, а 958 проба означает, что сплав содержит 95,8 процента золота. Пробы для ювелирных изделий устанавливаются ГОСТОМ Российской Федерации, в соответствии с метрической системой проб, которая принята практически во всех странах мира.

Читайте так же:

Последние публикации
Драгоценные металлы
Полезные советы