Алмаз

АлмазАлмазы стали первыми по всем позициям среди других драгоценных камней с тех самых пор, как их огранённые формы (бриллианты) показали уникальные, непревзойдённые качества. На самом деле, алмаз отличается твёрдостью, высоким показателем преломления света, сильной дисперсией и поразительно ярким блеском, но наиболее красив алмаз тогда, когда его огранили в бриллиант!

Происхождение слова «алмаз» началось от слова «адамас», которым ещё во времена

Плиния называли минерал, превосходящий своими свойствами остальные камни. Сам же Плиний в своих трудах использовал термин «адамас» для многих минералов, не только для камня, которому в средние века дали имя diamond (алмаз).

Наибольшей популярностью пользуются белые (прозрачные) алмазы, однако очень часто можно встретить алмазы всех оттенков радуги.

Нередко в алмазах имеются различные примеси, в основном это окиси железа и кремнеземы с известью и магнезией. Как правило, примеси составляют не более пяти процентов. Однако примеси могут повлиять на оттенок алмаза, например, окис железа придаёт алмазу желтоватый оттенок – такие алмазы называются «не чистой воды» (в основном месторождения этих алмазов находят в южной Африке).

Если алмаз поддать облучению, то можно придать ему другой оттенок, искусственный. Если алмаз поддался бомбардированию нейтронами, то он может приобрести зеленоватый оттенок, если электронами – то синеватый оттенок.

Практически невозможно определить хрупкость алмаза. Известно только, что алмаз не подвергается химическому воздействию, а вот под воздействием высоких температур может вести себя по-разному. Ещё на рубеже 17 и 18 веков физик из Англии по имени Бойль осуществил очень занимательный опыт. Он использовал алмаз маленьких размеров, навёл на него при помощи линзы пучок лучей солнца. Через некоторое время камень просто пропал без следа! Бойль сделал вывод, что алмаз горит.

Выводы Бойля оспорил один ювелир из Франции, который ради научного опыта пожертвовал тремя алмазами сразу. Алмазы в присутствие нескольких человек поместили в специальный тигель, который закрывался. После этого, тигель подвергли нагреву в лаборатории. После того как всё остыло, тигель открыли, и там были совершенно невредимые алмазы, на которых был всего лишь небольшой налёт.

Читайте так же:

Последние публикации
Драгоценные металлы
Полезные советы