Ювелирные сплавы драгоценных металлов

Ювелирные сплавы драгоценных металлов- Если в сплаве присутствует серебро, то сплав будет более пластичным, мягким, температура его плавления станет ниже. Если, например, производят сплав золота с добавлением серебра, то полученный продукт будет иметь цветовые оттенки от бледно-зелёного до практически белого.

- При добавлении меди, сплав становится более тягучим, ковким и пластичным, а цвет полученного сплава может быть от красного до ярко красного.

- Палладий наделяет сплав из золота пластичностью, ковкостью. Слиток, сделанный из золотого сплава с добавлением палладия, будет иметь бурый и белый оттенок.

- Если в золотой сплав добавить никеля, то сплав будет наделён такими свойствами, как пластичность и твёрдость, станут лучше его литейные качества, цвет сплава может измениться на бледно-жёлтый.

- Кадмий повысит ковкость сплава, сделает его более пластичным и мягким, придаст сплаву красивый зеленоватый оттенок. Но следует помнить о том, что кадмий также сильно снижает температуру плавления.

- Если добавить цинк, то сплав станет более твёрдым, но в то же время хрупким. Текучесть сплава повысится, температура его плавления станет ниже. Цвет сплава будет изменяться ближе к белому.

- При добавлении платины, золотой сплав становится более упругим, температура его плавления повысится, а цвет измениться на белый.

- Иридий способен сделать сплав более твёрдым и устойчивым к износу, при этом цвет сплава не измениться.

- При добавлении алюминия, сплав становится более пластичным, ковким, устойчивым к коррозии, приобретает способность к отражению.

Драгоценные металлы в чистом виде практически не применяются в изготовлении ювелирных украшений, потому что это того не стоит: во-первых, дорогое производство и, как следствие, высокая себестоимость; во-вторых, изделия получаются недостаточно твёрдыми и быстро изнашиваются.

Именно из-за этого для украшений используются сплавы. Например, сплавы золота изготавливают с добавлением нескольких легирующих элементов, а серебра с добавлением, в основном одного легирующего элемента – меди. Для сплавов платины, как правило, используются такие легирующие элементы, как медь и иридий, редко – осмий и рутений.

Читайте так же:

Последние публикации
Драгоценные металлы
Полезные советы