Рекомендации по уходу за изделиями с драгоценными камнями

Рекомендации по уходу за изделиями с драгоценными камнямиНиже представлены некоторые практические советы по уходу за изделиями, которые имеют драгоценные камни

В первую очередь следует знать, от чего необходимо охранять изделия с драгоценными камнями.

- такие драгоценные камни, как жемчуг, изумруд, рубин, александрит, сапфир, коралл хризопраз следует оберегать от сильного нагревания, так как при этом воздействии они теряют свой первоначальный цвет, и на них может появиться трещина.

- драгоценные камни, такие, как: алмаз, бирюза, гранат, лазурит, топаз и опал не любят резких изменений температуры, от такого температурного перепада они утрачивают свои качества.

- следует защищать от ударов такие драгоценные камни: изумруд, циркон, топаз, опал, цитрин.

- бирюза и опал могут утратить свой первоначальный цвет от долгого нахождения на солнце.

- нельзя оставлять у открытого огня такие камни, как алмаз и нефрит.

Потом необходимо знать и уметь чистить натуральные камни в украшениях. Самым распространенным методом считается чистка с помощью ультразвука, мыльного и химического растворов, обработка паром. Но, применяя такие чистки, вы должны знать, какая чистка подходит, а какая негативно отразится на ваших камнях. Некоторые драгоценные камни чистятся без всяких усилий. Но большинство камней можно испортить разнообразными кислотами, некоторыми косметическими средствами, абразивами, или даже используя пар.

Ультразвуком можно очистить цитрин, горный хрусталь, аметист.

Для чистки лазурита, турмалина, хризолита, коралла, опала используют мыльный раствор, так как эти камни не должны вступать в реакцию с кислотой, ультразвуком или паром.

Дистиллированной водой можно очистить бирюзу. Но ее не рекомендуют нагревать, чистить в мыльном растворе, использовать ультразвуковую очистку или контактировать с кислотами. Убрать жир с камня необходимо с помощью спирта, который разбавляется водой.

Для чистки изумруда можно использовать кислоту, но категорически запрещается применение паровой или ультразвуковой очистки. Изумруд очень чувствителен к большому давлению, а при высокой температуре около 700С° и больше, он теряет свой естественный цвет. Жемчуг следует сберегать в чистых шкатулочках.

Соблюдая эти советы, вы сможете сохранить ваши любимые украшения надолго в их прекрасном первоначальном виде.

Читайте так же:

Последние публикации
Драгоценные металлы
Полезные советы