Уход за натуральными камнями

Уход за натуральными камнямиЗа природными камнями, в отличие от искусственных и синтетических, следует бережно и регулярно ухаживать. Ежедневно применяемые нынешние косметические и гигиенические элементы, а также бытовые химпрепараты содержат разнообразные вредные вещества и их соединения, которые негативно воздействуют на золото и его сплавы, а также на драгоценные натуральные камни.

Во время занятий физическими упражнениями ювелирные изделия следует снимать, чтобы не повредить изделие, или вообще его не утратить.

Если камень в Вашем ювелирном

изделии потускнел и потерял свой блеск, его следует очистить и удалить скопившиеся загрязнения. Изделие следует промыть в растворе воды с аммиаком, для этого добавьте 5-10 капель нашатырного спирта на один стакан воды, или на несколько часов положите изделие в раствор стирального порошка, потом ополосните и просушите. Таким образом, можно обновить украшение с такими камнями, как: топаз, берилл, аквамарин, аметист, цитрин, хризолит, гранат, турмалин, хризопраз. Мыльный раствор лучше не применять, так как такой раствор может создать жирную пленку (особенно на топазах) из-за содержания в нем жиров.

Очень бережный уход н6еобходим изделиям с «живыми» самоцветами, такими как: натуральная бирюза, коралл, жемчуг, перламутр и опал. Украшения с кораллом необходимо прочищать в чистой холодной воде, и затем протирать замшей или фланелью. Жировой налет с жемчуга или перламутра можно убрать, промыв изделие в чистой теплой воде, а затем их необходимо просушить.

Украшения с натуральной бирюзой вообще не следует мыть, влага бирюзе противопоказана, так как бирюза считается гидроскопичным минералом, и от влияния влаги она может изменить цвет.

Также особенный уход необходим опалу. Этот камень содержит немалое количество влаги, и, при продолжительном нахождении на солнце, он обезвоживается, а при низкой температуре, влага, которая находится в минерале, начинает кристаллизироваться. Это все может привести к образованию трещин. Украшения с опалом необходимо очень часто промывать водой.

На сегодняшний день известно огромный ассортимент разнообразных очищающих средств: жидкость, пенка, салфетки, которые созданы, для ухода за натуральными камнями, золотых, платиновых и серебряных сплавов. Исключением являются украшения с применением бирюзы.

Читайте так же:

Последние публикации
Драгоценные металлы
Полезные советы